平成28年度 居宅介護支援事業所アンケート調査結果

実施期間:平成28年10月1日~10月31日
配布部数:50部(無作為抽出)  回収部数: 39 部
回答率: 78 %

アンケートにお答えいただきました
ご利用者様の声をご紹介いたします

ケアマネジャーについてのご意見・ご要望・苦情等何でも結構です。ご記入ください。

●いつもお世話になっております。大変ありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。
●いつもお世話様です。忙しい日々の中何件もプランをつくり各家庭に合わせて調整大変と思います。寒さが増す頃です。どうぞ皆様ご自愛ください。今後ともよろしくお願い致します。
●ご相談にのって下さりありがとうございます。感謝しております。
●色々な事でもなんでも相談にいただいており本当に有難いと思っております。これからも宜しくお願い致します。
●初めて介護保険を使わせていただくことになり、知らない事ばかりです。今後ともよろしくお願いいたします。いろいろ気を使って頂きありがとうございます。
●今回初めて介護認定を病院に入院中申請することになり初めてのことだったので、病院の担当の方に聞いて役場に行って手続きをしてきてすぐにケアマネジャ-が対応してくれわかりやすく説明をして頂き退院後すぐベッドやデイサ-ビスを利用する事が出来大変良かったです。初めての事なので何もわからなかったのですが、とても安心できました。
●いろいろとお世話になりありがとうございます。お話しを聞いて頂いたり、お聞きしたり、助かってます。
●よく話を聞いてくれる。書類が多すぎる。
●色々と助けられています。今後とも宜しくお願いします。
●いつもお世話になっております。家族や本人の希望を丁寧に聞いてくださってお陰様で快適な介護生活を過ごさせていただいています。これからも、宜しくお願いします。
●前回までの担当の方はとても素晴らしかったです。何事にも素早く対応してくれて本当に頼りになりました。その後をつぐ方は大変ですね。でも、一生懸命やってくれています。よろしくお願いします。
●いつもお世話になり、有難うございます。これからもよろしくお願い致します。
●色々とお忙しいにもかかわらず、いつも親切に対応していただき本当に助かっております。心から感謝いたしております。本当に有難うございます。今後共どうぞよろしくお願いいたします。
●ケアマネジャーさんの言葉使い、服装、態度は何時もご立派で笑顔で接してくださいますので、何でも相談でき本当に何時も感謝しております。又、変更等お願いした折などすぐ丁寧に対応していただき本当に有難うございます。今後共よろしくお願い申し上げます。
●いつも大変お世話になっております。身近にいて本人の様子をみていると、もう少しいろいろな公的サ-ビスを利用するといいのにと思うことはいろいろあります。けれど、本人の意向がかなりはっきりしており、むずかしい状況です。
●若いケアマネジャーさんで一生懸命やっているという印象です。初めての介護でしたので、何から聞いたらいいのかもわからず、ていねいに説明していただきました。ベテランになっても「そんな事も知らないの?」的にならないで下さい。家族内で又お世話になることおもいます。よろしくお願いします。
●今後とも宜しくお願い致します。
●いつもすぐ対応していただきありがとうございます。何でも気軽に相談できるのでたすかります。今後共よろしくお願い致します。
●いろいろお話を聞いてくださり、気持ちが晴れます。