平成30年度 居宅介護支援事業所アンケート調査結果
実施期間:平成30年10月上旬~10月末日
配布部数:50部(無作為抽出)  回収部数:38 部
回答率: 76 %

ケアマネジャーについてのご意見・ご要望・苦情等何でも結構です。ご記入ください。

• いつもありがとうございます。私も家族も介護サ-ビスを利用することで負担が軽減されていることを実感しております。
  • いつもお世話になっております。ケアマネジャーさんにはよくしていただいています。利用している本人の話を聞いてくれ、私の愚痴もきいていつも利用するプランを提案してくれ私のストレスも安定しています。とてもありがたいです。
  • 困った時などTELするとすぐに対応してくれてとても助かっています。いつもありがとうございます。
  • いつも、誠意ある対応をしていただき大変助かっております。今後とも宜しくお願いいたします。
  • ケアマネジャーさんと直接語り合ったのは通所でひいなに来てくださった時1回です。その時は私なりに語り合いたい意見は語り合って不安も解けて気持ちがすっきり安心してしまいました。家に来ていただくと、私と娘が言い合いになるので私は会話にはだまっているだけで、私は通所ひいなに行けるようになってから生きがいが見えるようになりました。
    マネジャーさんとひいなで話し合いできたのが私の助けとなったように感じています。誠にありがとうございます。近所の友達へ行くのも、昔ながらの友達に手紙を書くのも、東京の孫へ手紙のやりとりもきらうあまり外も出るなと(心配して)私は一人部屋ですので天気の良い日には、少し外の空気も吸いたくて道路へ出るな、出会った人とおしゃべりをして時間が遅くなるとどこへ行ってきた、手紙を書くと返事かいて出されては大変困るんだと何をしても反対され全然生きがいなく感じています。目も悪くテレビ見ると目も疲れるので今回若者の都合でひいなのショ-トで6泊しました。楽しく友達になって。
  • たいへんよくやって下さっているのでほんとうに助かっています。
  • これからもよろしくお願いします。
  • いつもお世話になりありがとうございます。家族の希望にそってくれてありがたいです。いろいろな家族があり、大変だと思いますが頑張ってください。
  • 何も申し上げることがございません。頭の回転が速く、あ-さすが年寄りのことがよくわかっていらっしゃるプロだ「あ、なるほど」とそうなんだと感心します。する側の気持ちもよく理解されていて、感謝です。ありがとうございます。
  • 若い方なのに笑顔で話してくれわからない所も教えて下さり、一人で介護しているときより安心感があります。
  • 町内の介護施設の説明もあり良く感じています。介護保険について再度聞く予定です。
  • 今後ともよろしくお願いいたします。
  • 毎月利用者の顔を見て元気か具合が悪いかなどわかるくらいの年月が過ぎとてもよい状態で過ごすことができています。ケアマネジャーさんとはすぐTELで連絡がとれ心強く思っています。
  • よくしていただいています。
  • 本人の体調などによる急な変更にも親身に対応してもらって感謝しております。
  • 初めての利用ですので大変助かっています。
  • それぞれ仲が良かったり、悪かったり家庭の事情もあることも考えてほしい。
  • 介護の受ける側重視という事をよく言われるので介護している家族の意見がなかなか受け入れてもらえないこともある。本人の意志がしっかりしていると家族のおもいどおりにいかないことが現状です。
  • 大変お世話になっております。感謝の気持ちでいっぱいです。今後とも宜しくおねがいします。
  • 介護する家族のことも考えて対応していただきとても助かっています。これからも、老々介護がますます増えるかと(一人暮らし)よろしくお願いします。
  • 大勢の利用者を担当してくださっているのに、利用者に合わせた案や助言が大変助かっています。ありがとうございます。
  • いつも親切にしていただいてありがたいです。
  • いつもケアマネさんにはお世話になっています。老々介護になり、通所介護、短期入所することにより介護する方にとって大変助かっています。昔でしたら、自分たちが介護される年齢です。これからも、介護保険を使用しながら、自分なりに介護をしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。