新着情報 >> 記事詳細

2021/02/24

第6回目ホームヘルパー研修会を開催致しました

ホームヘルパー研修会を開催致しました
令和3年 2月18日(木)
第6回目のホームヘルパー研修会を開催致しました。年度最後の研修会との事で会長を招き、日頃の訪問活動への激励の言葉を頂きました。
今回の研修では、感染症についての動画上映とケース検討会を行っています。コロナウイルス渦巻く中、皆さん気を付けている事ですが、改めて「3密を避ける、マスク着用、手洗い、手指消毒、掃除の徹底、定期的な換気と消毒」と感染症予防の基礎を学びました。日頃から感染を意識して過ごすことが予防へと繋がりますので皆さんも意識してお過ごしください。ケース検討会では4つのグループに分かれ、ケースごとに利用者さんの状態確認や支援内容の確認、問題点を洗い出し対応等について検討し合いました。ヘルパーが一堂に会して話す機会はなかなか無いので、近況や訪問先での悩みなど、活発な意見交換の場となりました。