新着情報 >> 記事詳細

第5回ホームヘルパー研修会を開催致しました

令和3年度 第5回
ホームヘルパー研修会を開催致しました

R3年12月10日(金)
令和3年度第5回ホームヘルパー研修会を開催致しました。今回は日本赤十字社山形県支部の植松指導員さんにお越し頂き「救急法短期講習 AEDを用いた心配蘇生法」についてご指導頂きました。
私たちは日々の業務の中で、緊急事態の現場に遭遇し救急要請が必要になることもあります。突然の事に頭は真っ白、気が動転してしまうかもしれません。そんな中でも、命を守るため私たちに出来ること、するべきことはあります。緊急時、救急蘇生法を始める時間が1分遅れるごとに生存率は10%ずつ下がっていくそうです。ただただ救急隊の到着を待っていては生存率が下がる一方。今回の研修では、胸部圧迫による心配蘇生法とAEDを用いた救助法を実践で学びました。一人ひとり体験することが出来、充実した研修会となりました。緊急時には、勇気をもって一歩踏み出せるよう、日頃からの心構えと救急法をしっかり身につけ、最善を尽くせる介護士でありたいものです。